Главная / Документы / Архив / План внутренней обороны города

План внутренней обороны города Ленинграда

Источник: ЦАМО, ф. 217, оп. 9419, дело 24, л. 61-72
Дата документа: 9 октября 1942 г.



Сов. секретно

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)
Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)
9 октября 1942 г.

ПЛАН
ВНУТРЕННЕЙ ОБОРОНЫ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА
Карта 10 000, 25 000 и 50 000 - 39 г.
I. Противник
1. Противник, обороняясь на прежних рубежах, подготовляет наступление на г. Ленинград, сосредоточивая на подступах к нему пехоту, артиллерию и авиацию.
2. Вероятными направлениями наступления противника являются:
а) Урицк – Автово;
б) Пушкин – Ленинград;
в) р. Нева – Ладожское озеро, с выходом на фронтовые коммуникации и восточную окраину г. Ленинграда.
3. Наиболее вероятными районами выброски авиадесантов являются восточная и северная окраины города.

II. Задачи обороны
Внутренняя оборона г. Ленинграда составляет глубину обороны Ленинградского фронта и имеет задачей непосредственную оборону города и военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота.
Внутренняя оборона города должна быть готова во взаимодействии с полевыми войсками как к самостоятельной обороне города, в случае прорыва подвижных частей противника, так и к обороне совместно с полевыми войсками, занимающими заблаговременно подготовленные городские секторы обороны.

III. Организация обороны
Оборона города Ленинграда состоит из внешней полосы обороны и внутригородских секторов.
Внешняя полоса обороны делится на четыре района:
Южный – с передним краем по линии Автово, сев. окраина свх. Средняя Рогатка, Купчино, пос Володарский;
Восточный – Сосновка, свх. Купчино, Ржевка;
Северный – Новая деревня, Ручьи, Коломяги, приг. Старая деревня;
Западный – стадион им. Кирова, Галерная гавань, порт, дамба Морского канала.
Город Ленинград для обороны разделяется на 6 секторов: Кировский, Московский, Володарский, Красногвардейский, Выборгский, Приморский и полоса Краснознаменного Балтийского флота (между р. Фонтанка и р. Нева).
Полоса внешней зоны обороны оборудуется в виде батальонных районов, подготовленных для обороны полевыми войсками.
Внутригородские секторы обороны, составляя непосредственную глубину обороны всего города, оборудованы в виде опорных пунктов, включающих определенные жилые и заводские массивы.
Внутригородские опорные пункты подготавливаются для обороны полевыми войсками и милиционно-территориальными формированиями (милиция, военизированная пожарная охрана, рабочие отряды и т. п.).

IV. Построение боевого порядка
Южный район – для обороны внешней полосы, до занятия его войсками 42-й армии, назначен южный укрепленный район в составе трех артиллерийско-пулеметных батальонов (109, 110 и 111) и зенитно-артиллерийских полков армии противовоздушной обороны, расположенных на южном обводе.
Для обороны Кировского, Московского и Володарского внутригородских секторов обороны назначена 55-я отдельная стрелковая бригада (временно участок 55-й отд. стр. бригады, впредь до вывода ее с побережья Ладожского озера, занимает 13-я отдельная стрелковая бригада).
55-я отдельная стрелковая бригада, кроме того, в случае отсутствия полевых войск, может быть использована для полевого заполнения Южного укрепленного района.
Кроме того, для обороны внутригородских секторов обороны Южного района назначены милиционно-территориальные формирования, указанные в приложении 1.
Восточный район обороняется частями фронтовых резервов по особому назначению.
Кроме того, для обороны района выделяются: 10-й запасный учебный автополк, курсы среднего политсостава, курсы санинструкторов, курсы младших политруков и милиционно-территориальные формирования, указанные в приложении 1.
Зенитные артиллерийские полки армии противовоздушной обороны, расположенные в Восточном районе и Красногвардейском внутреннем секторе, привлекаются для усиления артиллерии района.
Для обороны Красногвардейского внутреннего сектора, кроме того, привлекаются милиционно-территориальные формирования, указанные в приложении 1.
Северный район – для обороны района, до занятия его войсками 23-й армии, назначена 13-я отдельная стрелковая бригада; впредь до ее смены 55-й отдельной стрелковой бригадой северный район обороняют фронтовые стрелково-пулеметные курсы младших лейтенантов.
Зенитные артиллерийские полки армии противовоздушной обороны, расположенные в Северном районе и Выборгском внутреннем секторе, привлекаются для усиления артиллерии района.
Для обороны Выборгского внутреннего сектора, кроме того, привлекаются милиционно-территориальные формирования, указанные в приложении 1.
Западный район обороняет 162-я отдельная стрелковая бригада во взаимодействии с Ленинградской военно-морской базой. Поддерживается зенитными артиллерийскими полками противовоздушной обороны, расположенными в Западном районе и Приморском внутреннем секторе.
Полосу Краснознаменного Балтийского флота обороняют части Ленинградской военно-морской базы и милиционно-территориальные формирования, расположенные в границах полосы (см. приложение 1).
Зенитные артиллерийские полки армии противовоздушной обороны, расположенные в границах внутригородских секторов, привлекаются на усиление обороны для стрельбы по наземным целям.
Для обороны Приморского внутреннего сектора, кроме того, привлекаются милиционно-территориальные формирования, указанные в приложении 1.
Назначенные для обороны соответствующих районов стрелковые бригады могут в зависимости от обстановки усиливать другие районы, оставляя оборону неатакованных секторов на милиционно-территориальные отряды этих секторов.
В целом в плане обороны фронта назначенные для обороны Ленинградского укрепленного района полевые войска (13, 55 и 162-я отдельные стрелковые бригады) рассматриваются как фронтовой резерв, который, дислоцируясь в настоящее время в городе и обучаясь ведению уличного боя, в зависимости от обстановки может быть использован и вне Ленинградского укрепленного района.
Резерв.
Резервы командующего обороны г. Ленинграда составляют:
а) 12-й запасный учебный танковый полк;
б) фронтовые стрелково-пулеметные курсы мл. лейтенантов (после смены их 13-й ОСБр);
в) 1-я бригада войск НКВД по охране промышленности.
Подвижный противотанковый резерв: две батареи 45-мм орудий, рота противотанковых ружей и рота танков 13-го запасного учебного танкового полка.
В условиях непосредственной угрозы г. Ленинграду в распоряжение командующего обороны города дополнительно выделяются:
– от Краснознаменного Балтийского флота – 24 стрелковых батальона из личного состава, снимаемого с боевых кораблей;
– от военизированной пожарной охраны – 22 стрелковых батальона из состава пожарных команд районов города;
– от милиции – 12 стрелковых батальонов.
Кроме того, с кораблей Краснознаменного Балтийского флота снимаются 175 орудий малокалиберной артиллерии и передаются на усиление обороны города.

V. Противодесантная оборона
Противодесантная оборона организуется командирами соединений, частей и начальниками внутригородских секторов в границах своих участков.
Кроме того, в распоряжение командующего обороны города Ленинграда выделяются резервы противодесантной обороны, обеспеченные автотранспортом:
а) от 13-го учебного стрелкового полка Народного Комиссариата внутренних дел – одна стрелковая рота, пульрота, батарея полковой артиллерии;
б) от 12-го запасного учебного танкового полка – одна стрелковая рота;
в) от 225-го конвойного полка – одна стрелковая рота и пульвзвод;
г) от милиции – команда в 200 человек;
д) от военизированной пожарной охраны – 200 человек.

VI. Взаимодействие с полевыми войсками
Непосредственная оборона города в системе обороны Ленинградского фронта образует Укрепленный район.
Южный район этого Укрепленного района, составляя глубину обороны 42-й армии, имеет задачу самостоятельно вести оборонительный бой с прорвавшимися в глубину обороны подвижными частями противника и принять на себя части 42-й армии.
В последнем случае войска и милиционно-территориальные формирования переходят в оперативное подчинение командующего 42-й армии.
Западный район во взаимодействии с Ленинградской военно-морской базой Краснознаменного Балтийского флота имеет задачей не допустить высадки морских десантов противника со стороны Финского залива.
Северный район, составляя глубину обороны 23-й армии, имеет задачей самостоятельно вести оборонительный бой с прорвавшимися в глубину обороны подвижными частями противника и принять на себя части 23-й армии.
В последнем случае войска и милиционно-территориальные формирования переходят в оперативное подчинение командующего 23-й армии.

VII. Управление и связь
Командующему войсками внутренней обороны подчинены войска, заблаговременно назначенные для обороны города (Южный укрепленный район, 162, 13, 55-я отдельные стрелковые бригады), а также и все милиционно-территориальные формирования, назначенные по плану для обороны внутригородских секторов.
В ходе боя в случае занятия частями 42-й армии Южного района и частями 23-й армии Северного района войска и милиционно-территориальные формирования этих районов переходят в подчинение соответствующих командующих армиями, что предусмотрено планами обороны этих армий. Материальное обеспечение милиционно-территориальных формирований остается за командующим внутренней обороной города.
Для руководства боем милиционно-территориальных формирований в каждом секторе назначены начальники обороны секторов с небольшими штабами.
В случае занятия внутригородских секторов полевыми войсками начальники секторов переходят в подчинение соответствующих командиров полевых войск на правах их заместителей.
Связь.
Штаб внутренней обороны города имеет связь:
а) со штабом Ленинградского фронта – телефон, аппарат СТ и радио;
б) со штабами – Южного укрепленного района, стрелковых бригад, внутригородских секторов – телефонная и радио;
в) со штабами Краснознаменного Балтийского флота, Ленинградской военно-морской базы, Ленинградской армии противовоздушной обороны, 42-й армии – телефонная.
Штаб Южного укрепленного района, штабы бригад имеют связь с подчиненными частями по телефону. Связь в внутригородских секторах с начальниками боевых участков – телефонная.

VIII. Артиллерийское обеспечение
Для артиллерийского обеспечения обороны войск внутренней обороны города до занятия соответствующих секторов войсками 42-й и 23-й армий, кроме штатной артиллерии 162-й и 13-й отдельных стрелковых бригад, 111, 109 и 110-го отдельных пулеметно- артиллерийских батальонов, привлекаются в качестве групп поддержки пехоты части зенитной артиллерии Ленинградской армии противовоздушной обороны, занимающие боевой порядок в пределах города (14 дивизионов), а также привлекаются в качестве артиллерии дальнего действия артиллерия Краснознаменного Балтийского флота для поражения противника на дальних подступах к городу.
В полосе Южного укрепленного района, а также восточного и северного секторов группы поддержки пехоты обеспечивают оборону войск по принципам полевой обороны; артиллерия же полковая, противотанковая и артиллерия артиллерийско-пулеметных батальонов организует оборону отдельными орудиями с учетом особенностей уличного боя.
В полосе 162-й отдельной стрелковой бригады артиллерия действует в обороне как противодесантная и противокатерная артиллерия, не допуская высадки десантов противника на восточном и юго-восточном берегах Финского залива.

IX. Инженерное обеспечение
Оборонительная полоса города строится, как противоартиллерийская, противовоздушная, противотанковая и противопехотная – на внешнем обводе города, вне жилых массивов системы оборонительных районов с обязательным созданием опорных пунктов с круговой обороной, рассчитанной на длительный бой в условиях возможной изоляции.
Внутри города – системой узлов сопротивления и опорных пунктов, опирающихся на жилые массивы, кварталы, с такими же задачами в условиях уличных боев.
Основными рубежами являются:
С ЮГА.
1. Внешний обвод – Южный укрепленный район, состоящий из трех артиллерийско-пулеметных батальонов.
Важнейшие опорные пункты: Автово, Дом советов, Купчино, Кирпичный завод, ст. Сортировочная.
2. Внутренняя оборона города: три сектора обороны, объединяющие 21 боевой участок и полосу Краснознаменного Балтийского флота (предмостная) – два боевых участка.
Рубежи обороны:
Первый рубеж обороны – Кировский завод, ст. Броневая, Товарная станция, Поселок Шаумяна, р. Нева. Промежуточный рубеж обороны – по линии ж. д. от Торгового порта до Финляндского ж.-д. моста на р. Нева.
Важнейшие узлы сопротивления: Кировский завод, район ст. Броневая, Митрофаньевское кладбище, Жилмассив трамвайного кольца (ул. Жукова), Товарная станция, озера, Волково кладбище.
Второй рубеж обороны – по обводному каналу. Важнейшие опорные пункты: завод им. Степана Разина, Красная Вагранка, Витебский вокзал, Казачьи казармы, б. Александро-Невская лавра.
Третий рубеж обороны – по р. Фонтанка. Важнейшие опорные пункты (предмостные) – мост лейтенанта Шмидта, Республиканский, Кировский, Литейный, Б. Охтенский, Финляндский железнодорожный мост.
Четвертый рубеж – по р. Нева от Галерная гавань до Уткина Заводь. Важнейшие узлы обороны: Васильевский остров и Петроградский район с Петропавловской крепостью и всеми мостами.
С ЗАПАДА.
1. Внешний обвод – полоса обороны, состоящая из системы батальонных районов и отдельных узлов. Важнейшие опорные пункты: дамба Морского канала, Галерная гавань, острова – Декабристов, Петровский, Вольный и Кировские.
2. Внутренняя оборона – Приморский сектор обороны. Важнейшие узлы сопротивления: Смоленское кладбище, завод Орджоникидзе.
С СЕВЕРА.
1. Внешний обвод – полоса обороны, состоящая из системы батальонных районов и отдельных узлов. Важнейшие опорные пункты: приг. Стар. деревня, приг. Удельная, район ст. Ручьи.
2. Внутренняя оборона города – Выборгский сектор обороны. Важнейшие узлы сопротивления: Гражданка, район Лесотехнической академии.
Отсечная позиция по р. Нева от Уткина Заводь до Литейного моста и далее по р. Большая Невка до р. Черная речка, а затем на приг. Удельная. Важнейшие опорные пункты – районы предмостных позиций и мостов.
С ВОСТОКА.
1. Внешний обвод – полоса обороны, состоящая из системы батальонных районов с передним краем Уткина Заводь, свх. Кудрово, плст. Заневский, Ржевка. Важнейшие опорные пункты: Сосновка, Заневка, Пороховые, Ржевка.
2. Внутренняя оборона города – Красногвардейский сектор обороны. Важнейшие узлы сопротивления: завод им. Сталина, Бол. Охта, Молочная ферма ЛСПО.

X. Система инженерных сооружений и заграждений
1. Огневые сооружения, командный пункт и укрытия рассчитаны в первую очередь на сопротивляемость массированному артиллерийскому огню.
Внутри города укрытия создаются в виде дерево-земляных огневых точек в зданиях, дерево-земляных огневых точек на площадях и амбразур в подвалах и жилых помещениях.
2. Заграждения – противотанковые, состоящие из системы рвов и баррикад. Противопехотные – проволочные, с электризацией препятствий на юге. Заблаговременное минирование всех главных направлений на юге и подготовка сплошных минных заграждений на любом направлении главного удара.
Резерв инженерных сил для заграждений – 2-я инженерная бригада спецназначения.

XI. Материальное обеспечение
Продовольственное обеспечение и боепитание: в основу организации тыла положено использование действующего аппарата и ресурсов городского хозяйства, предусматривая обеспечение как войсковых части и рабочих батальонов, так и населения.
Развернутая сеть действующих предприятий отдела торговли Ленинградского Совета и ее аппарата используется для создания двухмесячного неприкосновенного запаса продовольствия и организации питания.
В секторах обороны и узлах сопротивления создаются неприкосновенные запасы боеприпасов, сосредоточенные: 50% – на городских складах Ленинградского фронта и 50% – на руках и в складах секторов и воинских частей.

XII. Лечебно-эвакуационное обеспечение
Организация медицинской помощи войскам, рабочим отрядам и населению предусматривает использование аппарата и сети лечебных учреждений Народного Комиссариата Обороны и Народного Комиссариата здравоохранения (медико-санитарная служба местной противовоздушной обороны).
Медицинская помощь раненым и больным в узлах сопротивления и опорных пунктах рассчитывается на бой в окружении. С этой целью в них создаются запасы медицинского имущества и медицинско-санитарно-хозяйственного имущества. Эвакуация раненых и больных с батальонных медицинских пунктов внешнего обвода в эвакуационные госпитали первой линии производится транспортом секторов обратным порожняком и группами санитаров-носильщиков.
Эвакуационные госпитали первой линии выполняют роль медико-санитарных батальонов и автоматически переотправляют раненых и больных в эвакуационные госпитали внутри города транспортом 50-го фронтового эвакуационного пункта.
Раненым и больным внутри города медицинская помощь оказывается в ближайших лечебных учреждениях с госпитализацией.

 

Приложение 1 – перечень частей внутригородских секторов


Командующий войсками
внутренней обороны
г. Ленинграда
(Подпись)

Военный комиссар войск
внутренней обороны
г. Ленинграда
(Подпись)

Начальник штаба
(Подпись)

Примечание: Приложение не публикуется.

 

Источник текста: Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 17