Главная / Музеи / Описание дота 204

Описание музея
Описание дота № 204 и его оборудования

Пулёметная двухамбразурная долговременная огневая точка (ПДОТ-2) фронтально-косоприцельного огня была построена в 1943 году в составе оборонительного рубежа "Ижора" по типовому проекту № 117.I 1940 года. Фортификационное сооружение одноэтажное, имеет один боевой каземат и вход типа "прямой сквозник". Гарнизон состоял из 8-12 человек и находился в ДОТе только во время боевого дежурства. Рядом с дотом была построена землянка, в которой должен был проживать личный состав. По категории защиты ДОТ относится к мощным сооружениям,  обеспеченным от одного попадания 155 мм немецкой гаубицы и авиабомб свыше 100 кг. Имеет толщину фронтальных стен 2 метра, фланковой (обсыпной) стены – 1,3 м,  тыльной – 1 метр, покрытия (потолка) – 1,1 м литого железобетона. Фронтальные стены ДОТа изнутри, а также потолок укреплены противооткольным покрытием. Это броневые листы, закреплённые на бетонной стене и предназначенные для защиты гарнизона от осколков бетона, выбиваемых из стен при прямом попадании в ДОТ снаряда или бомбы. Вход-сквозник перекрывается противоштурмовыми решетками и служит для защиты входной двери от ударной волны при разрыве близко упавшего снаряда, а также для самообороны гарнизона ДОТа. Броневая дверь в сооружение располагается посередине сквозника.

 

Схема дота № 204 по результатам обмеров

Схема составлена по результатам обмеров
(смотреть карточку объекта)

Числами на схеме обозначены:

1. Пулемётные установки НПС-3 с пулемётами "Максим"
2. Бронезащита установок с шаровыми бронемасками
3. Перископ и его основание
4. Фильтры-поглотители ФВУ, воздуховоды с клапанами
5. Вентиляторы (приточный и вытяжной)
6. Отверстие и канал воздухозабора
7. Всасывающие воздуховоды системы газоотсоса
8. Выброс пороховых газов
9. Напорные бачки системы водяного охлаждения пулемётов
10. Бак охлаждения системы охлаждения пулемётов
11. Ручной водяной насос
12. Подводящие и отводящие водопроводы, вентили
13. Кабель-каналы водозабора/дренажа и электропитания
14. Печь-буржуйка
15. Герметический дымовой клапан
16. Дымоход с камерой расширения
17. Дымовая труба над сквозником
18. Броневая дверь
19. Откидные сиденья
20. Держатель для шанцевого инструмента
21. Вешалка для личного имущества бойцов гарнизона
22. Место электрощитка

 

Основное вооружение ДОТа – два 7,62-мм пулемёта системы Х. Максима образца 1910/30 г. в казематных пулёметных установках НПС-3 образца 1939 г., разработанных в ОКБ-43 под руководством М. Н. Кондакова. Установки защищены шаровыми бронемасками с отверстиями для оптических прицелов с двухкратным увеличением. Директрисы амбразур: 161° и 214°. Сектор огня – 113° (от 131° до 244°) в горизонтальной и 15° (от –2(3)° до +13(12)°) – в вертикальной плоскости. Установки обеспечивали прицельную дальность стрельбы 2300 м, эффективную – до 4500 м. Пулемётные установки подлинные, снятые с брошенных военными фортификационных сооружений Карельского укрепрайона, пулёметы – массо-габаритные макеты (ММГ), т. е. настоящие пулёметы, деактивированные в соответствии с требованиями законодательства.
 
Пулемёты для установки в боевых сооружениях поставлялись на станках конструкции А. А. Соколова, так что их можно было использовать как станковые вне ДОТа при самообороне гарнизона. Станки хранились в каземате.
 
Боезапас хранился как в специальных пулемётных коробках в патронных лентах, так и в деревянных ящиках. В соответствии с нормативами 1935 г. для ДОТа с двумя пулёметами полагался боезапас 40 тысяч патронов, а также 36 коробок со снаряжёнными патронными лентами, по 250 патронов в ленте (не считая патронов для ручного пулемёта и запаса для винтовок). Ленты ко времени строительства рубежа "Ижора" использовались как старые, холщовые, так и новые, металлические, унифицированные с пулемётом системы П.М.Горюнова. Патроны упаковывались в картонные пачки по 20 штук. 22 пачки упаковывались в оцинкованную коробку – так называемый "цинк". Две таких коробки, в свою очередь, упаковывались в один деревянный ящик. В бою использовались 7,62-мм/54 патроны образца 1930 г. – с лёгкими, тяжелыми, трассирующими и др. пулями. Для набивки патронов в ленты всех типов и для выравнивания патронов в холщовой ленте использовались специальные машинки.
 
Система охлаждения Система охлаждения пулемётов – водяная, двухбачкового типа, с принудительной циркуляцией, осуществляемой при помощи ручного насоса, двух напорных баков и бака охлаждения. Для обеспечения ДОТа водой вблизи был вырыт шахтный колодец, укреплённый бетонными кольцами; он же использовался и в качестве дренажного. К колодцу подведён подземный водопровод. Пулемёты охлаждались водой, которая самотеком перетекала из напорных баков через пулемётные кожухи в охлаждающий бак, а затем насосом периодически подкачивалась обратно в напорные баки. Насос типа КФ-2, два бака и вентили в музее подлинные, водопроводные трубы современные, поскольку вся водопроводная система сделана действующей.
 
Для ведения наблюдения за полем боя, а также для управления стрельбой в ДОТе использовался 4-кратный перископ ТУ-1. В ДОТе-музее его заменяет ближайший послевоенный аналог – 5-кратный перископ ПФП-5 (1949 г.) с полем зрения 70° и разрешающей способностью 10". Телефонный аппарат с индукторным вызовом (в данном случае – УНА-И-42) и маломощная коротковолновая радиостанция 6-ПК (в настоящее время разыскивается) были главными средствами связи гарнизона.
 
Вентиляционная система Вентиляционная система воссоздана согласно приказу начальника инженерных войск Ленинградского фронта от 1942 года. Её основная часть – фильтровентиляционная установка ФПУМ-200 максимальной производительностью 200 куб.м/час из одного противодымного фильтра, двух фильтров-поглотителей и вентилятора, обеспечивавшая приток чистого воздуха и очистку его от дыма и отравляющих веществ. Отсос от пулемётов пороховых газов и выброс их за пределы огневой точки осуществлялся при помощи вентилятора с ручным и электрическим приводами. Вентиляторы, трубопроводы и клапаны в музее – подлинные, довоенные, а фильтры-поглотители – похожие по внешнему виду образцы начала 1950-х гг. с нанесённой маркировкой военных времён.
 
Для отопления каземата служила печь ВТИ. В доте установлена действующая печь послевоенного производства (образца 1957 г.), конструктивно аналогичная тем, которые устанавливались во время войны. Освещение было электрическим, от городской сети, но в качестве резервного имелись керосиновые лампы типа "летучая мышь", которые можно увидеть в ДОТе-музее в подлиннике в рабочем состоянии. Также использовались переносные автономные электрические фонари, свечи. Электричество, как и телефонный провод, подводилось в каземат через подземный кабель-канал.
 
В музее экспонируются предметы жизни и быта гарнизона фортификационного сооружения: солдатские плащ-палатки и стальные шлемы (каски), противогазы, вещмешки, офицерская сумка с палеткой, котелки, фляги, ложки и кружки, чайник и армейский термос. Можно также ознакомиться с положенным по штату в доте шанцевым инструментом – сапёрными лопатами, киркой-мотыгой и т. п.
 
Окраска помещений ДОТа выполнена согласно наставлениям того времени. Все металлические поверхности и системы внутри ДОТа окрашены в армейский защитный цвет – базовый основной (олифовый) № 4 (4 БО). В составе этой краски применялись только три пигмента: зелёная окись хрома, охра Журавская и крон оранжевый. Никаких изменений и замен не допускалось, иначе нарушался главный принцип краски - не дешифрируемость. Оттенок краски 4БО был зеленым, но не регламентировался, т.к. зависил от цвета охры, который варьировался в зависимость от месторождения, где ее добывали. Бетонные стены покрывались белой масляной краской (в музее её заменяет полиуретановая), а снизу, до уровня плеча, менее маркой голубой. По самому низу стен, до уровня голенища сапога,  окраска выполнена суриком железным, на котором менее заметны следы грязи. Остатки оригинальной окраски можно наблюдать в сквознике. Снаружи дот маскировался под холм. Все необсыпанные части сооружения имели маскировочную окраску, следы которой ещё сохранились на стенках восточной амбразуры.

 

Перейти на страницу с описанием экспонатов