Главная / Музей / Новости

Новости музея и сайта
Текущие события и актуальные новости

Архив новостей 2018-2019 гг.

Архив новостей 2014-2017 гг.

 

23 февраля 2022 г. Музейный день

23 февраля в мемориальном комплексе "Участок оборонительного рубежа "Ижора" прошел музейный день.

Нашим гостями были несколько школьных классов, семьи купчинцев, гости со всего города. Многие ребята были хорошо подготовлены - неплохо разбирались в военной теме, задавали серьезные вопросы, делились своими знаниями. Конечно, это заслуга и родителей, и школьных учителей.

Когда дети берут в руки оружие, первое, что они замечают - какое оно тяжелое, как нелегко с ним бегать и даже просто позировать. Мы стараемся объяснять ребятам, что война - это серьезное испытание, это лишения и огромный труд. А взрослым рассказываем, каких титанических усилий потребовало строительство оборонительных рубежей, не пустивших врага к нашему городу.

Наши экскурсии часто напоминают неформальное общение - ведь многие посетители тоже увлекаются историей, кто-то бывал на местах боев, исследовал наши и вражеские позиции, а кто-то помнит рассказы родных. Иногда наш разговор касался малоизученных тем, таких как трагедия оккупированных окрестностей Ленинграда или проблемы, с которыми пришлось столкнуться при разминировании Ленинградской области. Поэтому все наши музейные дни непохожи друг на друга. И мы будем рады видеть вас всех на следующих экскурсиях, которые мы намечаем провести в марте.

 

19 июня 2021 г. Музейный день. Анонс

Дорогие друзья! Приглашаем вас 19 июня на экскурсионный день, посвященный памятной дате начала Великой Отечественной войны.

Мы расскажем вам о наших новых исследованиях блокадного прошлого Купчино, покажем результаты весенне-летних работ по созданию мемориала «Участок оборонительного рубежа "Ижора"», прогуляемся по укреплениям Купчинского леса, и если за эти дни не будет введено жестких запретов, гостеприимно откроем бронедверь нашего ДОТа-музея!

Экскурсии будут идти с 12:00 до 17:00. Рады видеть всех вас!


 

Ремонтно-восстановительные работы в доте № 20

6 июня 2021 г.

Дот 20 оборонительного рубежа «Ижора»
Дот-музей оборонительного рубежа «Ижора»

Все последние недели в доте № 20 мы проводили субботники с ремонтными работами.

И вот стала легко открываться входная дверь, а ведь раньше ее толкали три человека! На бронедвери была восстановлена задрайка, сейчас она блестит как новенькая, и в ДОТ уже просто так не войти. А амбразуру закрыла шаровая установка — значит и с этой стороны ни мусор, ни вода не попадут!

Затем мы приступили к очистке стен от грязи и ржавчины. Делать это пришлось дрелями с кордщетками – пыль во время работ стояла жуткая. А мы как всегда, были грязные, зато счастливые!

В этот день ДОТ приготовил нам несколько сюрпризов. В углу, где располагалось ФВУ, мы нашли глубокую прямоугольную нишу пока неясного назначения. А под потолком оказалось много отверстий и две доски с желобом для телефонного кабеля — они крепились к бетону деревянными чопиками. Точно такие же мы видели в двухамбразурном ДОТе на кладбище Памяти жертв 9-го Января.

Ремонт в ДОТе № 20 будет идти еще долго, но к 22-му июня обещаем, что никакой паутины со стен свисать не будет и ржавчина тоже на голову не посыпется.

Фотоальбом работ в доте в нашей группе во ВКонтакте.


 

9 мая 2021 г. Музейный день

Дот-музей оборонительного рубежа «Ижора»
Дот-музей оборонительного рубежа «Ижора»

Дорогие друзья!

Совсем скоро мы будем отмечать День Победы — светлый, торжественный, объединяющий всех нас праздник.

К сожалению, в этот священный день городские власти отменили все общественные мероприятия, кроме церемоний возложения цветов. Поэтому мы не сможем открыть для вас двери нашего музея «Дот № 204 оборонительного рубежа “Ижора”».

Возложить цветы к доту и послушать экскурсию можно будет с 12 до 17 часов. Вместо посещения каземата дота мы представим уличную экспозицию вооружения и военного снаряжения из нашей коллекции и находок, сделанных на территории антенного поля. Также можно будет осмотреть комплекс фортификационных сооружений, сохранившихся на антенном поле. Чтобы пройтись по лесу, нужно обязательно иметь резиновые сапоги или другую непромокаемую обувь.

Ждем вас с 12 до 17 часов. И, конечно, возьмите с собой медицинские маски, чтобы соблюсти принятые в городе правила.


 

Первый весенний субботник. 24 апреля 2021 г.

Субботник 24 апреля 2021 г.
Субботник 24 апреля 2021 г.

24 апреля вместе с остальными горожанами мы приняли участие в Большом Весеннем Субботнике. На этот раз мы сосредоточили усилия на только что отбитой у застройщика территории мемориального комплекса "Участок оборонительного рубежа 'Ижора'" около улицы Димитрова.

Мы расчистили большой участок леса от мусора, сухостоя и мелкой поросли, и теперь здесь можно будет приятно и безопасно гулять. После расчистки стали хорошо видны воронки от вражеских снарядов, чуть-чуть не долетевших до нашего ДОТа. Скоро здесь вырастет трава, зазеленеют деревья, и эта территория станет похожа на уютный небольшой парк.

Сушняком и крупными ветками мы заложили глубокую заболоченную канаву, которая тянулась вдоль тротуара улицы Димитрова и мешала спускаться в лес. Часть ее экскаватор засыпал землей, а остальное мы доделаем позже. Сверху будет насыпан слой плодородной земли и посажена трава.

Огромные автомобильные покрышки, которые мы вытащили из ямы, а также часть крупных бревен и веток, были погружены и увезены в грузовике, за что большое спасибо садово-парковому хозяйству "Фрунзенское".

Субботник 24 апреля 2021 г.
Субботник 24 апреля 2021 г.
Установка информационного щита
Субботник 24 апреля 2021 г.
Субботник 24 апреля 2021 г.

К сожалению, земля после дождя сильно отсырела, и мы решили перенести засыпку грунтом низины около экспозиции противотанковых и противопехотных заграждений. Также пришлось отложить на сухую погоду вывоз коряг и пней, оставшихся после корчевания. Но зато мы подсыпали песком пространство под проволочным забором.

Также мы подготовили щит для большого информационного стенда - установили дополнительные стойки и прикрепили листы оцинкованного железа. Стенд окончательно будет смонтирован к 9 мая.

Субботник посетила депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, которая помогла отстоять этот участок мемориала от застройки. Мы были рады показать ей результаты наших общих усилий.

В этот день у нас было много помощников, без которых проделать всю эту работу было бы невозможно. Огромное спасибо Андрею и Святославу, Андрею, Любе, Тиму, Жене, Роману, Дмитрию, Алексею, Славе, Андрею, а также Александру за привезенную тележку.

Все фотографии с субботника можно посмотреть в нашей официальной группе во ВКонтакте.


 

22 февраля 2021 г. Музейный день

Дот-музей оборонительного рубежа «Ижора»
Дот-музей оборонительного рубежа «Ижора»

В ознаменовании Дня защитника Отечества (Дня Советской армии и Военно-Морского флота) снова для всех желающих распахнёт дверь народный музей. Вы сможете зайти в помещение каземата и увидеть, каким был ДОТ изнутри во время Великой Отечественной войны, прослушать рассказ об устройстве этого сложного инженерного сооружения и быте гарнизона огневой точки.

Кроме того, желающие смогут пройти по заснеженной территории «Купчинского леса» и не только узнать его историю, но и познакомиться с отдельными элементами оборонительного рубежа «Ижора» и фортификационными сооружениями, составлявшими этот рубеж.

Экскурсии будут проводиться с 12 до 17 часов. Начало последней экскурсии в 16:30.

Организованным группам рекомендуем записаться на свободное время в группе во ВКонтакте или по электронной почте .


 

30 января 2021 г. Музейный день

Дот-музей на ул. Димитрова
18.01.2021 г.
Автор Михаил Калинин

В субботу 30 января, с 12:00 до 17:00, музей "Дот рубежа "Ижора" приглашает на экскурсию, посвященную полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

В этот день все желающие смогут посетить каземат дота № 204, познакомиться с его вооружением и инженерными системами. Также мы покажем вам недавно созданную уличную экспозицию противопехотных и противотанковых заграждений и расскажем о каждом из них.

Прогулявшись по Купчинскому лесу, можно будет осмотреть сохранившиеся со времен войны полуразрушенный дзот, пулеметный и артиллерийские доты, а также огневые точки других типов, использовавшиеся на подступах к Ленинграду.

Путь будет пролегать вдоль старых траншей, вырытых еще во время войны. Если погода будет сырой - обязательно наденьте непромокаемую обувь.

Использован снимок из группы ВКонтакте "Фрунзенский район Санкт-Петербурга". Автор Михаил Калинин, пресс-секретарь районной Администрации.

 


Стрелковая ячейка
Воссозданная стрелковая ячейка

 

Итоги 2020 года. Отчет о проделанной работе

Рубеж "Ижора" - это не только доты, противотанковые рвы и орудийные позиции. Чтобы замедлить продвижение врага при штурме нашего города, здесь было установлено огромное количество самых разных заграждений. Многие из них были нанесены на военные карты, а некоторые, самые мощные, хорошо просматриваются на немецкой аэрофотосъемке.

Жители и защитники Ленинграда отдали много сил созданию заградительных линий, однако после войны они были быстро разобраны, и от них не осталось и следа.

Поэтому минувшей осенью мы посвятили время уличной экспозиции, где воссоздали разные виды противотанковых и противопехотных заграждений блокадного Ленинграда. Со временем эта экспозиция должна стать важной частью Мемориального комплекса "Участок оборонительного рубежа "Ижора".

Проволочные заграждения
Реконструкция линий проволочных заграждений

В 2020 году нами были проделаны следующие работы:

1. Отремонтирована дорожка к ДОТу № 204.

2. Обсыпан землей холм вокруг бронедомика и прилегающая к нему траншея.

3. Оборудована новая стрелковая ячейка. На ней установлен бронещиток ЩИЗ-11.

4. Облагорожено два существующих и расчищено два новых выставочных участка. На этих участках установлены новые экспонаты:
4.2. Противопехотное электрозаграждение (сетка П-5)
4.3. Противотанковые заграждения:
4.3.1. Противотанковые ёжи (2 шт.: из двутавровой балки и швеллера).
4.3.2. Металлические противотанковые надолбы из двутавровой балки и швеллера (2 ряда по 9 шт.).
4.3.3. Деревянные противотанковые надолбы (колья) (2 ряда по 13 шт.).
4.3.4. Деревянные барьеры (2 шт.).
4.3.5. Железобетонные противотанковые надолбы «малые» (3 шт.).

Противотанковые надолбы
Реконструкция металлических
противотанковых надолбов

Кроме того:

5. Установлено три информационных щита: возле ДОТа № 204, ДОТа № 20 и артказемата.

6. Полностью очищен от мусора каземат ДОТа № 20.

7. Полностью очищен от земли и оборудован вход в ДОТ № 20.

В ближайшее время мы подробно расскажем о каждом экспонате.

Дорогие друзья! Наша работа была бы невозможна без вашего участия! От всей души благодарим всех, кто помогал нам как денежной поддержкой, так и участием в работах.

 


 

 

7 ноября 2020 г. Музейный день

В день седьмого ноября – красный день календаря – вновь для всех желающих распахнёт свою бронированную дверь долговременная огневая точка № 204 оборонительного рубежа «Ижора» – народный музей.

Мы, как и всегда, будем рассказывать об истории создания как этой оборонительной точки, так всего рубежа «Ижора», что объединил собой все южные районы города-героя Ленинграда.

Кроме того, на экскурсии вы узнаете об истории так называемого «радиополя» (оно же – антенное поле, оно же – «Купчинский лес»). На этой территории сохранилось множество совершенно неизвестных фортификационных укреплений. Но некоторые из них вполне заметны. И при желании вы сможете пройтись по лесу в сопровождении экскурсовода и посмотреть на них.

И конечно мы расскажем о нашем видении развития данной территории, являющей собой уникальное место не только для создания мемориального комплекса, но и прекрасного парка.

Напоминаем о необходимости использовать личные меры предосторожности – маски и перчатки, а также о соблюдении безопасного расстояния.

Музей будет открыт 7 ноября 2020 года с 12:00 до 17:00


 

Субботники на территории дота-музея

июнь-октябрь 2020

В связи с ограничительными карантинными мерами, принятыми в стране, экскурсии в дот временно проводиться не будут. Сейчас мы занимаемся только обустройством территории, установкой информационных стендов, т.е. проводим субботники.

Оперативную и отчетную информацию мы размещаем на официальной страничке музея во ВКонтакте.


 

С Днем Победы, дорогие друзья!

9 мая 2020 г.

Каждый год в этот великий праздник двери музея «ДОТ рубежа “Ижора”» были открыты для всех посетителей, но сегодня мы обязаны держать их закрытыми.

Военная история нашей земли — одна из страниц великой борьбы с фашизмом, и знания о ней пополняются с каждым сезоном полевых работ, с каждым опубликованным документом. Обо всем этом мы рассказываем на наших экскурсиях, стараясь делать их как можно интереснее и разнообразнее. Мы уверены, что скоро снова сможем встретиться с вами, чтобы рассказать как можно больше о защитниках нашего города, услышать ваши истории и вместе подумать о том, как сохранить уникальный памятник — чудом сохранившиеся сооружения оборонительного рубежа «Ижора».

А пока желаем всем крепкого здоровья, прекрасного настроения и мирного неба над головой!


 

22 февраля 2020 г. Анонс музейного дня

22 февраля, накануне дня Защитника Отечества, музей "ДОТ рубежа "Ижора" будет открыт для посетителей с 12 до 17 часов. Начало последней экскурсии в 16:30.

Организованным группам от 10 человек рекомендуем записаться на свободное время в группе во ВКонтакте или по электронной почте . Одиночные посетители могут приходить в удобное время, экскурсии для них будут проводиться по мере комплектования групп.

Уже забронированное время (список обновляется по мере поступления заявок):
       
 22 февраля
 - 12:00 – 13:00    группа общ. орг. "Жители блокадного Ленинграда" МО 72
       
   - 13:00 – 16:00    свободно
       
   - 16:00 – 17:00    2-й класс, 20 человек
       

 

 


 

Опубликован паспорт на противотанковую огневую точку № 64

13 февраля 2020 г.

Сохранившийся на территории бывшего радиополя АЖБОТ долгое время с современных описаниях фигурировал под условным номером О-20. Он представляет собой сборный артиллерийский каземат фронтального (косоприцельного) огня под полевое 76,2-мм орудие. Был построен в ноябре 1941 г., в ноябре 1942 г. относился к противотанковому опорному пункту № 7. Внутри видны упоры для станин полевого орудия — вероятно, 76,2-мм дивизионной пушки Ф-22. Аналогичные сохранились на берегу Невы в 16-м (Невском) укрепрайоне.

Страница паспорта
Страница паспорта

По обнаруженному в архиве паспорту на эту огневую точку, подписанному начальником артиллерии 125-й стрелковой дивизии, в июне 1942 г. огневая точка имела № 64, в ней стояла 76-мм полковая пушка образца 1927 г., принадлежавшая 2-му противотанковому артиллерийскому полку Резерва Главного Командования (2-й птап РГК).

Сектор обстрела 45°.
Расчет — командир орудия и 6 номеров.
Связь телефонная с командиром опортного пункта.
Перекрытие в 2 наката, землянка для расчета с перекрытием в 4 наката.
Погреб снарядов с перекрытием в 4 наката.
Запас снарядов 140.

Паспорт на противотанковую огневую точку № 64
Карточка объекта


Страница рапорта
Страница рапорта

 

Рапорт об обнаружении бесхозной огневой точки 8 мая 1942 года

Среди множества документов 125 стрелковой дивизии, оборонявшей южные подступы к Ленинграду в блокадные годы, недавно нашлось необычное донесение — об обнаружении бесхозной огневой точки с 45-мм пушкой и перископом.

Таинственная огневая точка находилась около станции «Обухово», на изгибе противотанкового рва, где сейчас проложен проспект Девятого Января. Точное место указать сложно: где-то в юго-восточном углу кладбища Памяти жертв 9 Января. По-видимому, в донесении речь шла о дерево-земляном или бронированном сооружении, ведь железобетонные ДОТы начали возводиться позже.

Стоит добавить, что в это время на территории кладбища и рядом с ним, в том числе и на купчинском антенном поле, располагалось множество орудийных позиций, связанных друг с другом ходами сообщения, а совсем рядом, на станции «Обухово», дислоцировался дивизион бронепоездов. Так что полковнику Олейникову было кого опрашивать и помимо подключения к расследованию местных жителей, которых, кстати, здесь не должно было быть, учитывая несколько приказов об эвакуации населения из пригородных прифронтовых районов, отданных еще в 1941 году. Или, может быть, это были работники железнодорожной станции?

Схема расположения БОТ 255 рубежа «Ижора»
Схема расположения
БОТ 255
>Схема расположения
Схема расположения

Куда исчезли первой блокадной зимой командир и расчет этой огневой точки, и какое наказание понесли ответственные за нее лица — тоже не известно. Секретный документ был получен командованием 55 армии 9 мая 1942 года, ровно за три года до Победы.

Зато мы с большой степенью уверенности можем рассказать о дальнейшей судьбе столь удивительным образом обретенной огневой точки. Скорее всего, летом 1943 года при строительстве рубежа «Ижора», она была преобразована в бронированную огневую точку (БОТ), получившую номер 255. На тот момент она была вооружена все той же казематной шаровой 45-мм орудийно-пулеметной установкой ДОТ-4. В послевоенное время вместе со всеми остальными БОТами она была демонтирована.

 

 


 

18 и 25 января 2020 г. Анонс экскурсионных дней

18 и 25 января музей "ДОТ рубежа "Ижора" будет открыт для посетителей. Экскурсии будут приурочены к памятным всем датам прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Дот-музей оборонительного рубежа «Ижора»
Экскурсии у дота-музея

Вы сможете увидеть, что во время войны находилось внутри нашего ДОТа и других огневых точек, сохранившихся на улицах нашего города, узнать о том, что происходило на на территории нашего района во время Великой Отечественной войны, а если земля подмерзнет - прогуляться по недавно расчищенным траншеям антенного поля.

(Тем, кто не привык ждать милостей от природы, и готов, не взирая на погоду, осмотреть окопы, землянки и орудийные позиции, следует взять резиновые сапоги).

На этот раз мы дополним наши рассказы результатами недавних «полевых» исследований, проведенных на территории радиополя, и новыми сведениями, подчерпнутыми из только что опубликованных документов о создании противотанкового оборонительного рубежа 42-й и 55-й армий на южных окраинах Ленинграда.

Музей будет открыт с 11:00 до 16:30.

Организованным группам рекомендуем записаться на свободное время в группе во ВКонтакте или по электронной почте .

Уже забронированное время (список обновляется по мере поступления заявок):
       
 18 января
 - 11:00 – 12:30    свободно
   - 12:30 – 13:30    1-5 класс, 551 школа, 10-15 человек
   - 13:30 – 14:30    свободно
   - 14:30 – 15:30    6 класс, 8 школа, 13-15 человек
   - 15:30 – 16:30    свободно
       
25 января
 - 11:00 – 12:30    Совет ветеранов МО 72
   - 12:30 – 13:30    подготовительная группа д.с. 83 ЖК "София"
   - 13:30 – 14:00    школа 336, 2-й класс
   - 14:00 – 14:30    д.с. 90
   - 14:30 – 16:30    свободно

 


Архив новостей 2018-2019 гг.

Архив новостей 2014-2017 гг.