Главная / Документы / Люди / Соколов А. А.

Соколов Александр Алексеевич

Соколов Александр Алексеевич
Соколов
Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Соколов (1869-1943) родился в г. Петропавловске (ныне Северо-Казахстанской области) в семье крестьянина. В 1887 г. окончил Омский (Сибирский) кадетский корпус, в 1890 г. – Михайловское артиллерийское училище. После выпуска из училища с 1890 по 1896 г. служил в 24-й артиллерийской бригаде, где его сослуживцем был П. П. Третьяков, с которым его в дальнейшем связала многолетняя творческая деятельность.

В 1896 г. Соколов поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1899 г., после чего до 1903 г. работал на Петербургском орудийном заводе. В 1903 г. был назначен начальником мастерских Артиллерийской технической школы. В 1904 г. началась его служба в ГАУ, которая продолжалась более двух десятилетий. С 1913 г. Соколов – постоянный член оружейного и технического отделения ГАУ, с 1918 г. – член Арткома ГАУ, постоянный член Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП), с 1927 г. – инженер КБ Арткома. В 1932-1934 гг. – преподаватель Артиллерийской академии РККА. В 1934 г. вышел в отставку в звании бригадного инженера.

В дальнейшем работал консультантом на одном из заводов оборонной промышленности. В годы Великой Отечественной войны выполнял специальные задания Артиллерийского управления Ленинградского фронта. Конструкторская деятельность Соколова была весьма разносторонней. Он занимался разработкой и проектированием пулеметных станков, орудийных лафетов, дальномеров и прицельных приспособлений, транспортных средств и конской амуниции. Наряду со станком к пулемету Максима, за который он в 1911 г. был удостоен малой Михайловской премии, к числу его наиболее важных изобретений относятся созданный им прицел к 6-дюймовой пушке системы Кане и командирский прибор для стрельбы по воздушным целям.

Александр Алексеевич Соколов – заслуженный деятель науки и техники. Станок Соколова относится к одной из первых конструкций станков. Он состоял на вооружении в течение ряда десятилетий. Его долговечность объясняется хорошей устойчивостью при стрельбе, хотя он имел ряд недостатков, к числу которых относятся большая масса и сложность конструкции.

Д. Н. Болотин. История советского стрелкового оружия и патронов. Полигон, СПб, 1995, стр. 191


Источник: http://army.lv/files/21.pdf