Пулеметы "Максим"



  1. Экспонаты музея
  2. История пулемета
  3. Устройство, принадлежности и ЗиП
  4. Принцип работы

 

Пулемёт системы Х. Максима образца 1910/30 года

Пулемёт "Максим" образца 1910 года – русский вариант британского пулемёта, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И.Пастухова, И.Судакова и П.Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: принятие на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года вызвало необходимость изменить в пулемёте прицельные приспособления и переделать приёмник, чтобы он подходил под новый патрон. Английский колёсный лафет был заменён на облегченный колёсный станок А.Соколова. Кроме того, А. Соколов спроектировал патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Часть пулеметов имела кожух с продольным оребрением, повышавшим жесткость и увеличивавшим поверхность охлаждения, но от оребрения пришлось отказаться ради упрощения производства. (С. Федосеев. Станковый пулемет "Максим" обр.1910 г.)Пулемет из экспозиции дота-музея на станке Соколова

 

Пулемёты "Максим" применялись в ходе Первой мировой войны и Гражданской войны, их использовали в качестве станковых пулемётов, устанавливали на бронеавтомобили, бронепоезда и тачанки. В 1929 была выпущена опытная партия с рифленым кожухом, по некоторым данным с широкой горловиной, но в производство не принято. (С. Л. Федосеев. "Пулеметы России. Шквальный огонь"). В 1930 проводится модернизация "Максима" в связи с принятием нового патрона с тяжелой пулей. Также вводится рифленый кожух для облегчения пулемета. Модернизированный пулемёт получил название "7,62 станковый пулемёт системы Максима образца 1910/30 года".
 

 Основные тактико-технические характеристики:

Вес тела пулемёта Максима с охлаждающей жидкостью – 24,2 кг
Вес станка Соколова со щитом – 43,4 кг
Длина тела пулемёта – 1107 мм
Наибольшая ширина пулемёта – 140 мм
Темп стрельбы – 500-600 выстрелов в минуту
Предельная дальность полёта пули:
тяжёлой образца 1930 г. – до 5000 м
лёгкой образца 1908 г. – до 3500 м

 

Станковый пулемёт Максима образца 1910/30 года относится к системам автоматического оружия с отдачей ствола (короткий ход). Запирание осуществляется механизмом кривошипно-шатунного типа (шатун и мотыль). Спусковой механизм пулемёта рассчитан на ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта патронами производится из приемника ползункового типа с металлической или холщовой лентой на 250 патронов. Ствол при стрельбе охлаждается жидкостью, помещённой в кожухе. Прицел пулемёта стоечный, мушка с прямоугольной вершиной.

 К концу 30-х годов конструкция пулемёта была признана морально устаревшей для стрелковых частей. Время тачанок прошло, а против танков пулемет был бессилен. Одним из недостатков стало его прежнее достоинство, позволявшее вести непрерывную стрельбу - водяное охлаждение ствола. Оно значительно увеличивало массу оружия, повреждение кожуха приводило выливанию воды, снижению скорости и точности стрельбы и через некоторое время приводило к выходу пулемету из строя. Особенно неудобным становился пулемет при действиях в горах и в наступлении. Пулемёт со станком имел массу около 65 кг, вес коробки с патронной лентой – от 9,88 до 10,3 килограмм, коробки с ЗИП – 7,2 килограммов. При каждом станковом пулемете возился боевой комплект патронов, 12 коробок с пулеметными лентами, два запасных ствола, одна коробка с запасными частями, одна коробка с принадлежностями, три бидона для воды и смазки, оптический пулеметный прицел. (Из руководства для бойца пехоты. Глава 12. Cлужба станкового пулемета. 1940г.). Такой вес значительно снижал маневренность пулемета во время боя, а выступающий щиток затруднял маскировку. На марше пулемет обслуживала команда, состоящая из 5-7 человек (пулеметное отделение), во время боя - из 2-3 человек.

Осознавалась необходимость в звеньевой металлической ленте. Такую ленту использовали в авиационном пулемете ПВ-1, созданном на основе "Максима". То, что данную ленту не приняли для наземных пулеметов, объясняется отсутствием штамповочно-прессового оборудования позволяющего ее массовое изготовление.

На смену "Максиму" 22 сентября 1939 г. на вооружение был принят новый станковый пулемет "Дегтярев станковый образца 1939 года" с воздушным охлаждением. Но Тульский оружейный завод продолжал производить "Максимы" образца 1910/30 - в 1940 году было выпущено 4049 пулеметов "Максим", в плане заказов наркоматов обороны по сухопутному вооружению на 1941 было намечено 3000 штук (С. Л. Федосеев. Пулеметы России. Шквальный огонь). Конструктивно пулеметы ДС-39 оказались недоведенными, в июне 1941 г. они были сняты с производства, а производство "Максимов" с началом войны стало наращиваться. Но уже в октябре 1941 г. производство пулеметов резко снизилось из-за эвакуации заводов.

Основным производителем станковых пулеметов был Тульский машиностроительный завод № 66. В октябре 1941 г., в связи с приближением гитлеровских войск к Туле, оборудование завода № 66 эвакуировали на Урал. Производство пулеметов резко снизилось. За время осады Тулы (ноябрь – декабрь 1941 г.) на базе Тульского оружейного завода и с использованием оборудования, собранного с остальных предприятий города, среди прочего оружия, было собрано станковых пулеметов Дегтярева — 224, пулеметов системы «Максим» – 71". В последнем квартале 1941 г. фронт вместо запланированных 12 тысяч пулеметов "Максим" получил 867 штук. За весь 1941 год был выпущен 9691 пулемет "Максим" и 3717 пулеметов ДС. (С. Л. Федосеев. Пулеметы России. Шквальный огонь).

С 4 по 12 октября 1941 года инженеры Ю.А. Козарин и И.Е. Лубенец под руководством главного конструктора А.А. Троненкова на Тульском оружейном заводе предприняли еще одну модернизацию пулемета «Максим» в соответствии с новыми боевыми и производственно-экономическими требованиями. Для заполнения кожуха льдом и снегом его снабдили широкой горловиной имеющей крышку на петле - данное решение было позаимствовано у финского Maxim M32-33, с которым Советской армии пришлось столкнуться в 1940 году. Пулемёт оснастили упрощенным прицелом с одной прицельной планкой вместо двух, сменяемых раньше в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей, со станка пулемёта был снят кронштейн для оптического прицела, так как последний пулемёту не придавался.

Для использования металлической и холщовой лент И.Е. Лубенцом был разработан фрезерованный приемник, для удобства разряжания его оснащали специальным выключателем верхних пальцев. Но, с целью максимального использования значительных запасов холщовых лент, приемники только для них продолжали выпускаться на протяжении всей войны. Тогда же, в октябре, Наркомат вооружений и ГАУ утвердили изменения конструкции, однако совершенствование продолжалось. Приемники с 1942 года начали производить из силумина литьем под давлением или из стали протяжкой.

С началом войны резко возросла потребность в вооружении. Но "Максимы" были достаточно сложны в изготовлении. Упрощение технологии и изменения конструкции помогли быстро нарастить производство. Уже в 1942 году было выпущено 55258 "Максимов".

Выпускались "Максимы" в Ижевске на мотоциклетном заводе, получившего название завод № 524. Производство начали в январе 1942 года и за первый месяц собрали 300 пулеметов. Однако первые 120 пулеметов, которые в документах именовались "объект № 503-504", сдали лишь в марте. Выпуск к сентябрю достиг 2,5 тыс. в месяц. Всего же за годы войны на заводе было выпущено 77 тыс. "Максимов" (по другим данным – 83 тыс.).
С апреля 1942 года Тульский машиностроительный завод под новым названием станкостроительный завод №535 так же начал выпуск вооружения. За два года произведено 51 148 тыс. "Максимов" и 20 тыс. станков к ним.
На базе эвакуированных Тульского машиностроительного и Подольского механического заводов с начала 1942 г.было развернуто производство в Златоусте, где помимо пулемётов собирали и станки (в 1944 г. производство было свернуто в связи с началом выпуска пулеметов Горюнова ГС). Модернизация "Максимов" проводилась и на Ковровском заводе имени Киркижа.

Было производство "Максимов" и в блокадном Ленинграде. В начале 1942 года первый пулемет, изготовленный на ЛМЗ им. Макса Гельца (с 12.09.1953 г. завод стал называться "Ленполиграфмаш"), успешно прошел испытания. 19 марта 1942 года образец "Максима ленинградского" был представлен штабу городской обороны. После утверждения завод наладил серийное производство. За 9 месяцев 1942 г. войскам Ленинградского фронта было передано 1975 пулеметов, известных под обозначением ПМ-Л 1/1 ("пулемет Максим – Ленинградец, один/один"). Пулеметы имели упрощенные станки с колесами в виде деревянных дисков. Всего за время блокады на заводе было собрано более 4 тысяч пулеметов.

 
Анимация ниже  наглядно показывает принцип работы пулемета. Клик по первому изображению откроет новое окно с интерактивной схемой.
Интерактивная флеш-анимация Принцип работы пулемета. Анимация с сайта http://popgun.ru